1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 党的建设 >> 动态信息

践行服务使命 立足岗位奉献——宁波文化广场党群服务中心获评宁波市5A级党群服务中心

宁波文化广场党群服务中心,位于宁波文化广场核心区块,面积约500平米,是展现国资国企风貌的便民利民服务“窗口”。

2014年,在原江东区委、区政府的指导下,以宁波文化广场投资发展有限公司党总支为主体,成立了文化广场区域党委,推动文化广场区域化党建工作,同步建成了文化广场党群服务中心。2021年,中心在延续主体功能的基础上作较大幅度的更新升级,运用数字化、智能化、互动化的展示方式,内设综合服务、党建互动、文化体验、公益服务4大功能区,以区域党建“众创共建”、文化事业“众享共乐”、公益服务“众筹共生”为主线,宣传展示具有特色的区域化党群工作重点和做法,同时拥有党群综合服务、共享文化服务、公益志愿服务、党员政治生活和社会管理服务等功能,满足党员群众多方位需求。

依托文化广场党群服务中心,文化广场区域党委将进一步发挥党建引领作用,以文化广场党总支为主体,整合市直机关工委、鄞州区委组织部(区直机关工委)、福明街道党工委党建资源,联合周边机关、国企、社区、两新党组织,实现资源共建共享,做强文化广场区域党委,构建区域化党建2.0。

一是区域党建“众创共建”。文化广场区域党委按照组织联建、活动联谊、工作联席、共建共享的思路,实现聚力服务,推动区域化党建工作。在发挥原有作用的基础上,履行服务职能,开展为群众办实事解难题、深化拓展“三服务”、疫情特殊时期防疫志愿服务等工作,实现服务品质进一步升级;建立完善联盟联席会议机制,针对区域全域治理、安全生产、文明创建等重要事项,联合开展专项巡查、整治,上下联动破解难题;通过活动互动,培育和打造以党史、廉政、法治、文明、文化等为主题的区域党建特色品牌,提高党群服务中心利用率,丰富党员群众的组织生活。

二是文化事业“众享共乐”。文化广场围绕习近平总书记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”这一指示,发挥在区域化党建中的主导作用,强化党建引领,结合经营实际,以唱响主旋律、弘扬传统文化、释放文化活力、推动国际交流、丰富文化演出为五大主题,打造“乐·纷享”系列活动,进一步丰富公共文化精品活动。同时,依托文化广场大剧院、科学探索中心、奥体中心等业态,推出更多、更优质的文化艺术服务和产品,满足人民对美好生活的精神文化需求,也把社会主义核心价值观和先进文化自信涵养厚植市民心中。

三是公益服务“众筹共生”。文化广场区域党委坚持以党建引领公益惠民,从公益服务团队、项目、平台三个方面入手,打响“爱·分享”公益服务品牌。以文化广场及下属公司为主导,组建志愿服务联盟,发挥在科学、文体、教育等特色优势,输出高品质公共文化产品与志愿服务;区域党委实施的广场“文润新芽”、科探“科学蒲公英”、大剧院“梦·享+”等30余个公益项目,常年为贵州黔西南、青海玉树、浙江偏远地区等贫困地区群众开展公益服务;文化广场“橙邑集市”作为区域党委履行公益服务的主要平台之一,常态化开设公益募捐专场,免费推出公益义卖摊位,多渠道向市民募集公益基金。同时,中心作为学雷锋志愿服务岗,与线上WE志愿平台同步,线下推出服务项目、发布任务、接受报名、组织活动。

宁波市党群服务中心等次评定由中共宁波市委组织部主办,主要从阵地建设、责任落实、运行成效、工作保障、特色工作5项指标进行考核。2021年,国资系统2家单位获得此殊荣,宁波文化广场党群服务中心为其中1家。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统