1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 党的建设 >> 动态信息

演艺集团全面开启“辉煌党史时时温 精彩党课人人讲”

“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡,为了对这个幽灵进行神圣的围剿,旧欧洲的一切势力,教皇和沙皇,梅特涅和基佐,法国的激进派和德国的警察,都联合起来了。”

4月6日,这段出自《共产党宣言》的著名开篇,从演艺集团的六楼会议室传来,这是集团第一支部的党员们正在聆听集团党委委员、副总裁、第一支部书记马玲玲题为《张人亚守护的重要文献之<共产党宣言>和<党章>》的党课。

这是宁波市演艺集团开展党史学习教育之“辉煌党史时时温 精彩党课人人讲”活动。围绕演艺集团的生产经营实际,号召全体共产党员人人走上讲台,给身边的同事们上一堂微型党课,通过学党史、讲党课,推动党史学习教育真正走深走实走心,营造“比、学、赶、超”的良好工作氛围,提升演艺集团高质量发展。

马玲玲同志目前兼任宁波市话剧团有限公司总经理,她首选介绍了话剧《张人亚》今年以来的演出情况,自3月9日,《张人亚》在宁波市政府行政中心开启党史学习教育以来、已赴北仑、奉化、江北、宁海、鄞州、海曙等地已演出了12场,广大党员和普通观众无不被张人亚和他父亲张爵谦守护党的重要文件的故事深深感动。

通过文艺表现形式,大家都已知道张人亚和父亲张爵谦所守护的一堆珍贵的文件中,总共有36件文物,其中一级文物20多件,当中最重要的就是《共产党宣言》中译本和中国共产党第一部《党章》。出版于1920年、中国现存最早的《共产党宣言》中文译本,被称为中共一大会址纪念馆镇馆之宝。中国共产党的第一部《党章》,是中共二大唯一存世的中文文献,目前珍藏于中央档案馆。

马玲玲同志与一支部的全体党员分享了这两本重要文件和它们背后的故事。

三十分钟的党课让同志们重新温故了《共产党宣言》的重大理论贡献和对中国共产党的深远影响,历史为什么选择陈望道来翻译中文版本,中国共产党的第一个党章是什么时候怎么产生的,老一辈共产党人如何用智慧与勇敢以及对党的事业的责任心与无比忠诚,完整保存第一个中国共产党章程。

党课也号召大家,在深入学习百年党史的过程中,深刻领会党章的丰富内涵和时代要求,把学习践行党章作为最基础、最根本的要求,自觉用党章规范自己的一言一行,模范遵守党章,做一名合格党员。

以后每周二,演艺集团每个党支部都将分别开展“辉煌党史时时温 精彩党课人人讲”,“七一”前夕,将遴选优秀讲课党员参加集团党委举行的“微型党课”比赛。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统