1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 党的建设 >> 动态信息

“喜迎建党百年 跟着电影学党史”——2021我的电影党课主题活动圆满启动

为迎接中国共产党建党100周年,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,围绕中央提出的全面开展党史教育的部署要求,4月2日下午,由中共宁波市委宣传部、市委直属机关工作委员会、市委党史研究室、市文学艺术界联合会策划推出的“喜迎建党百年 跟着电影学党史”主题活动启动仪式在宁波影都百花厅隆重举行。中共宁波市委宣传部常务副部长魏祖民、中共宁波市委直属机关工作委员常务副书记蒋文丰、中共宁波市委党史研究室主任陈银绍、宁波市文学艺术界联合会党组书记、主席杨劲、宁波市文化旅游投资集团党委书记、董事长陈刚、宁波市电影家协会主席郑开颜等领导和嘉宾出席。来自全市的300多名党员代表参加启动仪式,并一同观看党史教育影片《建党伟业》。

魏祖民在启动仪式上发表致辞,表示电影这一“听声入影”的生动教材有“学党史、忆初心、担使命”的独特作用。郑开颜在现场发布了“2021我的电影党课”系列活动。一是“跟着电影学党史”之百部影片展映活动,根据首批推荐的50部党史教育影片,陆续组织红色电影展映进影院、社区、农村广场、文化礼堂等。二是“向党说说心里话”短视频征集活动,倡议全市机关和企事业单位积极响应参与,充分利用互联网载体,借助新媒体推动广大党员把个人梦想与祖国命运紧密联系在一起,始终与党和国家同向同行。三是“跟着电影学党史”之电影海报展,通过一幅幅电影海报,生动立体浓缩中国共产党成立百年来发展的光辉历程和伟大成就,为市民营造浓厚的党史宣传氛围。四是青少年“四史”教育之“红色学堂”,采取进学校、进影院等方式激励和引导广大青少年学习“四史”文化,弘扬“四史”精神。

“我的电影党课”从2017年推出,至今已近五年,受到社会各界党组织的支持,满足了党员学习教育的现实需求,也是电影公司服务基层党建的一次探索实践。此次“喜迎建党百年跟着电影学党史”主题活动推荐影片突出党史主题教育,类型丰富,围绕抗日战争、抗美援朝、脱贫攻坚、光辉历程、改革开放、新时代风采等十余种主题,选取回顾党光辉历程的经典影片《建党伟业》、《走出西柏坡》、《金刚川》、《百团大战》、《铁道游击队》、《小兵张嘎》、《血战湘江》及今年即将上映的聚焦抗疫英雄、彰显中国奇迹的《中国医生》等作品,生动全面展示党和国家在各个历史时期的奋斗历程。

本次电影党课突出个性化服务,设有以影院为学习主阵地的固定主题党课和以具备流动放映场地条件的客户场所为学习阵地的流动党课。为更好为全市党员和党组织服务,将根据实际要求为各级党组织提供定制化服务,结合影片邀请党史专家或剧组进行影片推介和宣讲。同时针对市民观众,将推出党课书签,实现在线上平台进行订购兑换,并设立数字化服务平台和服务专线,进一步做好电影党课工作。

本次活动还特别加入重温入党誓词环节,通过重温誓词来回顾入党时的庄严承诺,激励广大党员坚定理想信念,终身践行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统