1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 党的建设 >> 动态信息

挑灯夜战!为给宁波"解渴",他们推迟过年扑在应急工程一线

新春佳节,当大家沉浸在阖家团圆的喜悦里时,有一群水务人,坚守工程一线,舍小家为大家,他们背后的故事鲜为人知。2月15日,位于海曙区章水镇的西线原水和毛家坪水厂联通工程工地一派繁忙,工程车来回穿梭。

因持续缺少有效降水,宁波大中型水库开始“喊渴”。作为工程项目负责人、市水务环境集团原水管道分公司负责人徐彬时刻关注工程进度,每天巡查项目基地,现场解决施工问题。

通过这个应急工程,可以将钦寸水库的优质原水补充到毛家坪水厂,缓解宁波用水之急。“这项应急工程春节不停工,所有施工人员三班倒,我们争取用最短时间做好这项工程。”徐彬说。

从项目前期到工程建设施工,徐彬和同事们加班加点,连春节都是在工地上过的。现在项目即将收尾,除了要时刻关注应急工程的质量、安全、进度,还需要关注毛家坪水厂恢复通水的时间节点和注意事项。

“今天9点进水管压力度数0.083mpa、10时压力度数0.085mpa……全部正常。”这两天,徐彬每个整点都要在应急工程大岙阀室人工观测压力表,用以判断周公宅—皎口水库隧洞充水具体情况。

西线原水和毛家坪水厂联通工程于1月9日进场施工,计划连续作业55天。为压缩应急工程管道切割焊接作业时间,前期施工方案编制后,徐彬和施工单位一起到处借人、借设备,还协调运来3台大型挖掘机。同时他细化每一道工序,和团队们“白加黑”“5+2”,攻坚克难实现土方7天、基坑支护12天等这些看似不可能的任务。

“没时间陪家人,特别是小孩。”女儿本该与父亲最为亲昵,但徐彬却没有体会到,“每天只能陪两三个小时,也难怪两个孩子跟我不太熟”。他告诉记者,刚开始家人也有不满的情绪,抱怨他每天扎根工地,没空照顾家庭小孩,“但当我详细告诉这项应急工程的重要性后,他们的想法就改观了”。

从事原水管道施工13年,徐彬已记不清和同事们坚守了多少个假期。11年前的春节,他的大女儿出生,他却全身心坚守在钦寸水库的施工现场,和同事们争分夺秒地抢工期赶进度。

“等这次应急工程按期完工后,我准备调休2天,到时候给家里人做一顿迟到的年夜饭,也带两个闺女去看一场《熊出没·狂野大陆》。”徐彬说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统