1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 党的建设 >> 动态信息

“张姐”的最后一年春运岗

春运,是无数游子们阖家团聚的开始,更是高速公路人一年里最难的一场硬仗。寒来暑往,他们在高速公路上迎送一批又一批人回家过年,也送走了自己的青春芳华。

2021年春运,是宁波甬金高速公路有限公司洞桥收费所收费员张菊芬的最后一次服务春运。从2005年进入高速公路行业到现在,张菊芬已经在收费一线岗位上,默默无闻、埋头干了整整15年。今年张菊芬已经步入了“知天命”之年,快要退休的她勤恳如初的守在三尺岗亭里,迎送东奔西走的司乘朋友。“师傅,请拿好通行票,祝您一路平安!”虽然带着口罩、手套,她依旧保持标准姿势,做好每一个服务动作,扬手、点头、微笑……一组动作看似简单,但一天下来她要重复做300余次,她的眼镜片上时不时沾染上湿气,手套里也积了汗水。她已经习惯了这种工作模式,竭力做到最好。“今年的春运将是我职业生涯的最后一次,我要站好最后一班岗!”

十五年来,张菊芬见证了甬金高速的发展历程,体验了收费行业的改革变化,更目睹了甬金高速给地方发展带来的改变。“零几年的时候,路上跑的车子还很少,现在大家条件好了,买车的人多了,路上跑得车子多了好多,尤其是果蔬市场、大型物流公司搬迁后,我们洞桥收费所的车流量更是增长迅猛,现在已经是我们公司的大所了,我们的工作也越来越忙。”本以为省界高速公路收费站的取消会让张姐忙碌很久,但更让她意外的是,受疫情影响,她带着口罩在岗位上工作了一年之久。

在所里,同事们习惯称呼她“张姐”,这不仅仅是从年龄上对她的称谓,更是对她为人处世的敬佩。张姐的年龄在同事间偏大,但她学习业务新知识、新技能的劲头丝毫不低于年轻人;随着年纪的增加,她的身体大不如从前,就算洞桥收费所之前在退休前一年有不用顶晚班的优良传统,而她也从未对单位提出过要求。而年前一次绿通车的查验,她从船岛跨到车道摔了一跤,她像没事一样从地上爬起来依旧在一线岗位上勤勤恳恳的工作着,事后也没跟所里吱一声。

随着离退休的日子越来越近,张姐更加珍惜自己的工作使命和身边同事。谈到退休后的愿望,张姐说,做了这么多年的收费员,每天迎送司乘,从来没有作为司机好好走下这条高速路,等她闲下来了,她要考个驾照,自己开着车体验一回,换个心情感受一下她为之奋斗过的地方。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统