1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 党的建设 >> 动态信息

水库加密巡查频次,确保低温冰冻天水质安全

1月7日一早,横山水库寒风凌冽。横山水库水政水资源科科长刘涛带领几名工作人员正忙着巡查。“我们重点在库尾、村庄出入口、取水口以及河道进行巡查,做好日常倾倒垃圾、非法捕捞等水政巡查,保证低温冰冻天气水库水质正常。”刘涛说。

1月5日起,新一轮寒潮冰冻席卷而来,为做好低温极端天气下宁波中心城区居民用水保障工作,市水务环境集团原水公司各大水库、联网联调工程沿线及泵站加强供水设施的防冻保暖工作,加密水质巡查及检测频次,最大限度确保城市原水供应的质与量。

由于各水库地处偏远山区,寒潮来临时,山区气温骤降,提前做好严寒冰冻防御极为重要。“水库库面不会结冰,但是坝区各项供水设施、供电设备、各项自动化监测设施等的防冻极为关键。”当天,巡查完水库后,刘涛一行又兵分两路,一路到水库旁的设备用房进行检查,另一路上山到周边的水雨情遥测站查看防冻情况。“我们会提前采用稻草、保温棉等‘土洋结合’的老办法,逐一进行专项防护,让‘他们’坚守岗位,当好水库的‘耳目尖兵’。”

无独有偶,在水库群联网联调工程沿线及泵站,运行人员不仅赶在寒潮来临前,连夜对各类用水设备进行全面检查,还着重加强了对河面上的管道设施的保温处理,避免因管道冻裂引起设备运行故障。泵站运行部的李师傅,每天会对配电间温湿度计逐一进行校核,及时掌握严寒天气下泵站电气设备运行的实时状态,“2016年寒潮来临时我们正在施工,那个寒冷劲头记忆犹新,这波寒潮来临,我们正好全线投产,夜晚巡查管路孔洞经受的寒风洗礼,再次刷新记忆。”李师傅打趣说道。

据了解,原水公司各水库2020年度累计开展水源地水质巡查2046次,去年年末持续到今年的寒潮期间,各水库加强巡查力度,实验室加密水质检测频次,目前各水库均保证一日一巡的频率,实验室对各水库水样每周进行一次检测,确保原水水质。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统