1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 党的建设 >> 动态信息

宁波建工立文明施工新标杆,以行业高标准争做建筑窗口模范生

文明城市是一座城市的亮丽名片,安全文明施工就是一家建筑企业管理水平的直接体现。眼下,正是宁波创建文明城市“六连冠”的决胜期,建筑工地管理是文明城市创建的重点“窗口”领域。宁波建工作为本土龙头建筑企业,企业内部高效落实文明城市创建工作部署,以建筑领域“窗口模范生”的行业高标准,争做安全文明施工“标兵”,在长期对标对表管理要求下,形成了一套标准化的经验做法。

日前,宁波建工旗下三家总承包企业宁波建工工程集团有限公司、宁波市政工程建设集团股份有限公司、宁波建工建乐工程有限公司作为建筑业龙头骨干企业签署创建文明城市倡议书,做好行动表率。目前,三家单位所承接的6个项目工地以标准化、精细化、规范化做法,被市建筑业协会评为首批争创建筑工程文明施工树标杆工地。

多年来,宁波建工以企业公民的高度责任感把文明城市创建工作和行业监管要求,融入企业管理之中具体化,在企业内部形成了一套“建工标准”。企业充分应用建筑信息化手段,以“智慧工地建设”为契机,在落实“绿色施工”中引入BIM、VR等信息化技术,从品牌标识、场容场貌布局、定型化应用、样板区展示等多方面形成文明施工常态化管理。

1、制度化、信息化预演布局施工场地。以宁波市第一医院异地建设(一期)项目为例,在项目前期阶段,各参建单位共同编写该项目的《安全文明标准化手册》,内容包括安全帽分色、统一着装、月度安全色、施工现场安全标识、场地标准化、施工过程可视化与影像化管理等各个方面,成为工地安全文明施工管理“准绳”。同时,宁波建工充分发挥BIM技术优势,应用BIM三维模拟技术对施工现场提前进行整体布局,最大程度实现现场布局合理化、标准化。项目工地引入VR体验系统,让员工现场体验安全事故情景模拟、施工规范操作。

目前施工现场设置32个高清摄像头,实现施工过程可视化,通过智慧住建云平台实施传送到项目部。这些措施极大的保障了安全文明生产在制度框架内开展,有章可循、有理可据。

2、定型化防护措施应用进施工工地。宁波建工近年来积极推广定型化产品应用。在工地现场设置安全体验馆,配置有安全门、安全带使用体验、洞口坠落体验、消防器材演示体验、安全帽撞击体验、综合用电体验、消防器材演示体验等各种体验设施,让施工作业人员通过亲身参与体验达到安全教育目的。宁波建工当前全大市范围内190多个在建工程均配置了喷淋装置,并在每个项目施工阶段要求安装车辆冲洗设备对进出工地车辆进行冲洗达到环保要求方可出场。在20多个在建重点工程中,广泛应用成品化的临边防护栏围护、材料堆场分类、定型化防护门、防护棚、塔吊防护栏、楼梯防护栏等设施。定型化成品的标准化应用,在有力保障安全防护同时,大大提升文明施工整体形象,也有利于材料的循环重复使用。

3、专班化定岗当责成立文明施工小组。以机场路南延(绕城高速至岳林东路南)工程III标段项目为例,项目部同各个班组订立标准化施工管理协议,并进行日、月、季度的精细化交底。同时,为加强项目工地内部场容场貌管理,专门组建了文明施工专班6人团队。该文明施工专班制定专岗专人专责办法,每日需对工地现场环境保洁、洒水抑尘、地面冲洗、安全网布设、围挡维护,外部环境出入口车辆停放和保洁等方面做好监督管理。通过这种封闭式施工管理、强化管理与扬尘噪声在线监测、可视化监控相结合的措施,极大提高了工地文明标化形象,该工地也被评为省标化工地。

4、环保化措施应用施工工地。绿色施工已经成为建设施工标准化,控制工地扬尘的重要议题。宁波建工多年来始终自上而下宣贯“绿色施工”的环保理念,小到节电节水的节能小装置,大到降低噪音污染、扬尘污染、绵化改造的雨水收集处理系统应用,无处不体现企业对环保理念的重视和落实。公司目前正在研究开发工地自动喷淋系统,该系统与项目现场设有环境监测系统连接,当环境监测系统检测到PM2.5污染指数达到临界值时,自动喷淋系统就会开启,通过围挡喷淋、塔吊喷淋、外架喷淋、雾炮机、晒水车等设施进行降尘。这将是一种防尘降尘更为有效措施,让扬尘污染无处遁形。

5、绿色化管理打造花园式工地环境。宁波建工秉持“关爱员工”价值理念,以人为本,尽可能将人文关怀下沉到项目工地,为一线施工人员提供舒适的绿色环境。以机场路南延工程(绕城高速至岳林东路南)工程III标段把项目工地打造成了“江南水乡”风格,有山有水,角角落落摆放各种精致的绿色小品装点,并对工地绿化带实施了海绵化施工;在宁波市第一医院异地建设(一期)项目工地生活区还能看到一大片绿色蔬菜种植地,里面都是工地人员自行种植的番茄、绿叶蔬菜、丝瓜、毛豆、西瓜等各种绿色食物,工人们在忙碌之余在工地充分感受到了自给自足的生活趣味。宁波市轨道交通5号线一期土建工程TJ5106标下应路站项目引入“物业式管理”模式,生活区配有“平价超市”、休闲娱乐区、集中充电区,宿舍内设有节能USB插头,让一线工人感受到“家”的味道。其他项目均在工地围墙彩绘装饰,绿化点缀方面做到美观整齐“高颜值”。宁波市轨道交通5号线一期土建工程TJ5102标项目还被宁波轨道交通授予首批“文明创建模范工地”称号。

6、和谐化共创文明标杆工地。宁波建工依托“红色工地”品牌优势,发挥党建带群建作用,组织党工团积极参与到文明社区共建工作,妥善处理工地废水废物的处置,积极做好垃圾分类等工作。作为省市重大工程的机场路南延工程路段施工期间需要大量交警人为指挥车辆流动。宁波建工项目部与交警部门合作,主动在路段主要入口设置“爱心驿站”,里面配置空调和饮用水作为交警同志们日常工作的休息岗亭,有助于他们在工作疲惫之余以更好的精神状态为维护文明施工秩序做出贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统