1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 党的建设 >> 动态信息

开投集团召开半年度党建、党风廉政建设工作暨党委书记廉政党课会议

93日下午,开投集团召开半年度集团公司党建、党风廉政建设工作暨党委书记廉政党课会议。集团公司党委书记、董事长李抱同志强调,集团各级要认真贯彻落实市委关于推进清廉宁波建设的决定,增强建设清廉宁波的使命感、紧迫感和责任感,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸、向每个支部和党员覆盖,推动清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化融入集团公司党的建设、生产经营、改革发展各方面全过程,积极营造风清气正、和谐稳定的环境氛围。

会议集中观看了党建教育片《初心印记》《志定人生》,传达学习了全市党建争强推进会暨党风廉政教育报告会以及全市组织工作会议主要精神。

集团公司一级资深经理丁凯同志总结半年度党建争强工作情况。他指出,上半年以来,在市委和市政府的正确领导下,集团公司党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕“党建争强、质量提升”这一目标任务,积极投身“六争攻坚、三年攀高”行动,坚持强化一个核心、打牢两个基础、建强三支队伍、突出四个重点,聚焦强化党组织核心作用,坚持和加强党的全面领导;聚焦思想建党党性引领,不断加强思想政治建设;聚焦事业为上鲜明导向,全面推进干部人才队伍建设;聚焦基层组织力提升,不断夯实基层组织建设基础;聚焦从严监督管理,驰而不息抓好党风廉政建设,为集团公司高质量发展提供坚强有力的组织保证和人才支撑。丁凯同志强调,下一步,集团各级党组织要贯彻落实好全市党建争强推进会精神,围绕主体责任落实、党的政治建设、干部队伍建设、基层组织建设、党的纪律建设、“四风”问题整治、反腐败斗争和监督体系建设八个方面,扎实推进党建争强、质量提升。重点要做好:一是调研检查后相关问题的整改工作;二是继续深入抓好习近平新时代中国特色社会思想和党的十九大精神的学习贯彻;三是着力打造一支优秀的干部人才队伍;四是进一步打牢基层建设基础;五是加强党建力量建设;六是扎实推进“清廉开投”建设。

集团公司党委书记、董事长李抱同志紧密结合当前党风廉政建设形势,围绕新时代全面从严治党的特点要求和工作实践,作“以保持永远在路上的清醒和执着,推动全面从严治党向纵深发展”为主题的廉政党课辅导。

李抱书记指出,要从党的十九大报告以及习总书记“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”等重要论述中,深刻理解把握新时代全面从严治党的特点要求。一是覆盖范围更全面。全面从严治党的基础在全面。全面意味着管全党、治全党,全面意味着把从严治党落实到党的建设各方面,全面意味着反腐败斗争无禁区无死角。二是标准要求更严格。全面从严治党,关键在严,要害在治。要坚持“严”字当头,对党员、干部要严格教育、严格管理、严格监督,严明纪律、严惩腐败,严肃治理党内的各种歪风邪气。尤其是对违反中央八项规定精神的问题,紧盯不放、寸步不让。三是时间跨度更长久。“永远在路上”,意味着我们党抓全面从严治党必须坚持常抓不懈。要坚持在常和长、严和实、深和细上下功夫,防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化等不良倾向。

李抱书记强调,践行新时代全面从严治党要求,首先要认清新形势,做政治清醒的“明白人”。讲政治是党员干部的安身立命之本,是最核心、最本质、最根本的要求,要把讲政治摆在首要位置,真正在思想上紧起来,在措施上实起来,在履责上严起来。一要提高政治看齐意识,二要提高自觉服从意识,三要增强纪律规矩意识,四是增强主体责任意识。其次,要克服利欲诱惑,做廉洁自律的“干净人”。党员领导干部必须更加注重严格自律、勤于自省、清廉做事,切实做到“干干净净做人,老老实实做事”。一要自律自觉;二要坚守底线;三要严守法纪。最后,要把握成事之要,做干事创业的“担当人”。领导干部要在严格自律的基础上,勇于负责、敢于担当,真正做好企业生产经营改革发展的担当人。一要坚定不移地推进国有企业改革;二要坚定不移推进企业高质量发展;三要做到严格管理和关心信任相统一。

李抱书记最后强调,作风建设必须常抓不懈、拒腐防变必须警钟长鸣。集团各级党组织和党员干部都要自觉带头弘扬正气、传递正能量,积极营造、努力维护良好的内外环境氛围,打牢企业高质量发展的根基。各基层党组织要将贯彻落实清廉宁波建设要求作为当前和今后一段时期的一项重要政治任务,研究制定可操作的实施方案,各级党组织书记、负责人要坚持亲自抓、带头做,以保持永远在路上的清醒和执着,筑牢作风建设的思想防线和制度防线,切实做到对事业负责,对组织负责,对个人负责。加快推动全面从严治党向纵深发展,为助推“六争攻坚”、建设“名城名都”,实现集团公司高质量发展,提供坚实可靠、风清气正的清廉保障。

集团公司一级资深经理丁凯同志主持会议。集团公司领导,集团党委管理的中层领导人员,各基层党组织负责人、党务工作者等,共计90余人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统