1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 党的建设 >> 动态信息

宁波机场尹建伟荣获“宁波市五一劳动奖章”

近日,宁波市庆祝“五一”国际劳动节暨劳模先进表彰大会在市行政会议中心举行。会上,宁波机场公司安检护卫分公司监护部尹建伟同志被授予“宁波市五一劳动奖章”。

尹建伟, 1996年进宁波机场从事安检监护工作,至今已经在飞机监护岗位连续工作了近22个年头,脚踏实地、兢兢业业、默默奉献,始终以“高标准严要求”的态度对待每一项工作,凭借自己过硬的业务技能从一名普通的飞机监护员逐步成长为监护调度员、监护班组长。由于工作成绩突出,先后荣获“机场十佳员工”、“安保先进个人”、“保障之星”、“抗台先进个人”等荣誉,2017年尹建伟更是凭借着持之以恒的执着和坚守,埋头苦干的奉献和追求,精益求精的情怀和信念,获得首批“机场工匠”荣誉称号。

无惧风雨 埋头苦干

尹建伟近22年坚守飞机监护一线。作为民航地面空防安全保障的最后一道关口,飞机监护工作看似简单,实则责任重大。监护员要在很短的时间内查验登机人员的登机凭证,拦截不符合登机条件的所有无关人员。监护员不仅安全压力大,工作环境也较为艰苦,常年工作在露天的停机坪上,盛夏战酷暑,冬季忍严寒,特别是夏季,机坪温度高达60℃以上,连鞋底的胶都快化了,监护员依旧要身着整齐的黑色制服,暴晒在飞机旁,而尹建伟作为班组长,常常冲在前头“顶班”。每逢高温作业,有队员中暑,他再累都是自告奋勇“顶班”。有时累到牙龈肿痛,他依旧一声不吭默默坚守在岗位。在他的带动下,他们班组是部门里最稳定的,有些班组有不少队员都扛不住辞职了,他们班组还派人支援。“顶着星星出发、迎着朝阳回家,一身衣服白盐花”,这是飞机监护员的真实生活写照。但就是这样的工作环境,尹建伟一干就是整整21年,默默坚守岗位,任劳任怨。

精益求精 追求极致

尹建伟同志是一名资深的登机桥操作员,登机桥操作绝对是一份“精细活”。每次飞机停稳后,机务人员放好轮档并给出靠桥许可的手势后,开始进行靠桥作业。操作员通过手柄调整轮架角度,用复合操作法缓缓接近分机舱门,接机口地板要与舱门保持水平,移动平台与舱门还要保持5—10厘米的安全距离,确保旅客平稳、舒适的走出机舱。作为一位资深的登机桥操作者,严谨是一种基本修养。因为稍有差池,便可能引发严重事故。每次接到登机桥靠接任务,尹建伟都提前到岗,清场、测试,从不马虎,靠接登机桥时更是全神贯注,缓慢平稳、一气呵成,确保不出现丝毫偏差。正是这种精益求精、追求极致的情怀,让尹建伟收获了“机场十佳员工”、“保障之星”、首批“机场工匠”等荣誉。

刻苦钻研 传递薪火

尹建伟虽然没有很高的学历基础、没有很好的综合能力、没有很强的管理水平,但是他爱岗敬业、刻苦学习,在同一批学员中最早独立上岗。曾为尹建伟“师傅”的黄振宇对他印象深刻:“下班后,他常常一个人站在机坪上,区分不同航空公司和不同机型,一站就是几个钟头,学得很用心。” 2000年,尹建伟凭借勤奋好学成为了监护班组长,工作内容从原本单纯的监护飞机变成了“传帮带”的“师傅”。他制定了一整套完备的培训考核方案,从理论到实操,从实操到考核,从考核到上岗,每个阶段都有严格标准。

尹建伟的严格是出了名的,他带徒弟都是合格一个考核一个,上岗一个跟踪一个。达不到标准就重来,宁可延长培训周期,绝不放水。就拿登机桥靠接考核来说,他是按登机桥操作量化标准要求对靠接数据进行测量评判的。每次,尹建伟都会拿一把尺子放在“徒弟”面前:“不多一厘米,不少一厘米,合格的登机桥操作员就是这样‘量’出来的。”

持之以恒无私奉献

在大家眼里,尹建伟不仅是良师益友,更被称为“知心大哥”、“暖心大哥”。

飞机监护工作毕竟是辛苦的,沉重的安全压力,艰苦的工作环境,让很多上岗不久的新人“知难而退”。在尹建伟的班组里,每当队员萌生退意时,他便鼓励他们“困难只是暂时的”,总能渡过难关;当队员思想有所波动时,他经常利用自己的休息时间和他们沟通谈心,让队员浮躁的心境慢慢安定下来。大冬天里,他心系队员,哪怕是休息在家,还想着煮点姜汤送到单位给队员驱寒。

有一次,超强台风袭击宁波,尹建伟不顾家里被淹的危险,第一时间冒着风雨赶到单位与队友一起并肩作战。他徒步趟水走遍各登机桥,巡查设备系留牢固情况,安排队员勤务。强台风暴雨过后,又逐一对登机桥进行测试,发现有两处登机桥运行过快,及时报设备维护人员处理,确保了航班的正常运行。暴风骤雨的击打,加上几天几夜没有好好休息,尹建伟脸色苍白。大家都劝他休息一下,但他却咬牙坚持,用实际行动诠释了“爱岗敬业的品德、精益求精的态度、以企为家的精神”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统