1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 党的建设 >> 动态信息

宁波轨道交通2018年度安全质量工作会议召开

2018年1月2日,新年上班第一天,按照9年来的惯例,宁波轨道交通组织召开2018年度安全质量工作会议。副市长、市轨道交通工程建设指挥部总指挥褚银良出席会议并作讲话。

市政府副秘书长、市城管局局长郑一平,市住建委主任陈寿旦,市交通委主任张世方,市安监局局长陈强,监事会主席王小方以及指挥部(集团公司)领导班子成员出席会议。会议由市轨道交通工程建设指挥部(集团公司)党委书记、常务副总指挥、董事长尹文德主持。

会议观看了宁波轨道交通标准化建设攻坚行动纪实宣传短片,总结了2017年度安全质量工作,部署了2018年安全质量工作重点任务,表彰了2017年度安全质量先进集体和先进个人,签订了2018年度安全生产目标责任书;建设、运营、地产开发分公司负责人作了表态发言;市城管局、市住建委、市交通委、市安监局主要负责人对轨道交通2018年安全质量工作提出相关要求和工作建议。

刚刚过去的2017年,宁波轨道交通工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市各项决策部署,咬定目标不放松、克难攻坚抓落实,落实安全责任,紧盯关键环节,扎实推进轨道交通安全质量管理各项工作,全年安全生产总体保持平稳态势,实现安全运营千余天,圆满完成十九大安保维稳和第五轮文明城市创建任务,工程建设迈入“五线并进”新格局,杨柳郡、东鼓道等物业综合开发成效明显,圆满实现年度安全生产工作目标。

褚银良充分肯定了2017年轨道交通安全生产工作。褚银良指出,2017年全市轨道交通工作思想认识不断深化,防范举措不断强化,基层基础不断巩固,取得了可圈可点的成绩。

褚银良表示,轨道交通作为城市空间优化者、城市建设主力军、交通出行先行官和改善民生大平台,是城市品质提升不可或缺的重要一环。安全质量工作对于轨道交通事业至关重要,一天也不能放松,一刻也不能懈怠,必须步步为营、久久为功。褚银良要求,要紧扣新时代新要求,谱写轨道交通安全质量工作新篇章。必须牢牢把握好“安全”和“质量”两大主题,始终坚持安全是底线,质量是根本,为城市品质提升做出应有贡献。

褚银良强调,做好2018年轨道交通安全质量工作,一是思想认识要再提升。要牢固树立安全生产责任重于泰山的意识。二是防控能力要再提升。要紧扣关键节点,加强消防安全监管,提升反恐怖应对能力,同时严把质量关,着力培育“轨道出品、必是精品”良好口碑。三是标准化管理水平要再提升。要更加注重标准的落实落地,形成处处有标准、事事有标准、人人按照标准办事的良好工作格局。四是工作保障要再提升。市级有关部门、指挥部以及参建单位要加强协同联动,心往一处想、劲往一处使。要强化改革推动,深化“最多跑一次”改革,主动帮助研究轨道交通工程建设过程中遇到的难题。要注重氛围带动,形成人人讲安全、处处讲质量的良好社会氛围。

指挥部(集团公司)党委书记、常务副总指挥、董事长尹文德对落实会议精神提出了三项要求:一要迅速贯彻落实,要把抓好安全质量工作与学习宣传贯彻十九大精神、贯彻落实省市委全会精神相结合,做到业务工作与安全质量工作同谋划、同部署、同落实。要把2018年安全质量工作目标任务层层分解,把责任落实到每个岗位上。二要全面抓生产安全,节前节后是各种安全生产事故的易发多发期,建设分公司要紧盯重点领域、重点环节,强化应急值守和监管,确保在建工程有序推进;运营分公司要统筹谋划,科学制定“春运”运输安排,提升车站服务水平。三要关爱员工过好春节,合理调整运营一线人员值班安排,确保施工一线工人工资足额发放到位。同时,要严格遵守“八项规定”“八个不准”廉洁规定,确保廉洁过节。

市客管局,市交通委安监处,市城管局安质站、轨道交通建设管理处,市住建委安质处、质监总站,市安监局办公室等职能单位负责人;各区轨道办负责人,指挥部(集团公司)各部门、各分子公司、轨道治安分局以及参(控)股单位的有关代表约350余人参加了会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统