1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 党的建设 >> 动态信息

黄海霞“救人”事迹生动诠释习总书记“德润人心”精神

1月19日早上,一段短短8秒的暖心视频刷爆朋友圈,牵动无数网友的心。视频里,一名小男孩正踉踉跄跄走向逆行的地铁电扶梯。危急时刻,一位宁波轨道交通女站务人员从一旁冲过来,奋力一扑,一下没扑住,又赶紧再爬起来伸出双臂,将小男童拉回揽入怀中,避免一场悲剧的发生。她的举动,温暖人心,引起共鸣……

全国多家主流媒体聚焦点赞

暖心视频曝光后,宁波轨道交通第一时间通过媒体QQ群、微信群向媒体记者简要介绍事情经过,并邀请和安排记者前往采访报道。

19日上午,暖心视频开始在网上刷屏成热点。甬派、NB新闻中心、宁波发布、浙江新闻客户端、中国宁波网等新媒体在第一时间跟进深入报道。

由宁波电视台推送的视频迅速被央视新闻官方微博、央视新闻微信公众号、央视移动新闻网、人民日报微信公众号、中国新闻网微信公众号、共青团中央官方微博、澎湃新闻等全国各家主流媒体转发,视频观看量1500万人次,央视新闻微博阅读量达2358万人次,央视新闻和人民日报的微信发出十几分钟后阅读量即突破10万+,评论约6200条,点赞约14万人次。

互动平台方面,在天一论坛、东方论坛均出现了该话题的讨论。1月20日,现代金报和宁波晚报分别以《地铁女孩这奋力一扑 救下了跨上逆行扶梯的小男孩》、《地铁姑娘8秒救人》为题大篇幅报道了此事。宁波广电集团旗下的多个频道和《宁波新闻》《看看看》等品牌节目也纷纷深入报道。

央视评论员点评宁波地铁“救人”姑娘

1月21日晚,央视新闻频道《共同关注》栏目也以《8秒钟的奋力一扑 逆行扶梯前 她奋力一扑救男童》为题报道了该新闻故事。 宁波地铁女站务员黄海霞的瞬间义举,也引起了央视特约评论员杨禹的关注,我们来听一下他的点评:

宁波这位轨道交通1号线的站务员黄海霞,在几秒钟当中奋力一扑,救下了逆行的男孩,我想这几秒钟的背后恐怕不只是一瞬间的抉择,一瞬间的反应,她背后一定是一个有着舍身忘我境界的一个普通人有的那份大爱,大爱的背后有着一份大德,所以在那一瞬之间她才能做出那样的反应。

今天在我们身边德行高尚的人,其实不见得是平时我们特别注意特别在意的人,她就是我们身边甚至就是我们自己。黄海霞这一瞬间的大爱跟有些人用了几十年去书写的大爱其实虽然有着不同的表现方式,但是都有着内在的精神的品质。

我记得习近平总书记曾经讲过八个字叫做“法安天下,德润人心”,今天我们继续要用更全面、更有力的法治来安天下,又希望又期待着能够用更加宏大,也更加具体的“德”来滋润人心,来鼓舞人民,来凝聚人民。

所以在1月18号,我想在二中全会召开的那天上午,在宁波轨道交通线上,我们看到的这奋力的一扑,再次为我们生动地诠释了总书记所讲的“法安天下,德润人心”。我想对于今天的中国社会来说,这两方面这八个字都不可缺少。

网民热议:宁波无愧“爱心城市”称号

暖心视频温暖了这座城市。网友纷纷留言,不吝溢美、赞美之词!

“给宁波姑娘点赞”“向地铁工作人员学习,救小孩奋不顾身!”“看视频真是太惊险了,还好姑娘及时出手,不然后果真的不堪设想啊!”“这是我们大宁波,一座有爱心有人情的城市”的点赞声络绎不绝。网民“东哥”:为这位救小孩的姑娘点赞,你是是宁波人的骄傲!网民“慢旅行”:好样滴,最美地铁人!暖暖滴,宁波这座爱心、正能量的城市!网民“雪娣”:为文明城市点赞!网民“俞老师”:平凡岗位,做出不平凡的事,给黄海霞及普通轨道交通员工点赞!网友“爱的阳光”:反映了宁波轨道交通人的责任和担当,也折射出这座城市的文明底色!

黄海霞:任何一个轨道人都会这么做!

视频中奋力一扑的地铁女孩名叫黄海霞,1993年出生,刚满26岁,宁波人,家住鄞州区,是宁波轨道交通1号线的站务员,当天她正在1号线樱花公园站客服中心值班。

据她描述,1月18日上午10点20分,她正站在出口闸机附近的客服中心内执勤,突然看到一个小男孩出现在正上行的扶梯口。男宝宝看着还不到两岁,走路还不太稳。于是,她根本来不及多想,立即冲出了客服中心,一把扑向了小男孩。

21日上午,宁波电视台记者再次前往车站采访,当记者问她:“有没有想到自己会成为网红?”黄海霞回答说:“这是很平常的一件事,如果有思考的时间的话,可能那个小孩就下去了。我们宁波地铁平时也是这样培养我们的服务意识,所以无论碰到哪位员工,我相信他们都会第一时间冲出去,只不过刚好遇到我而已!” 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统